钢铁
 
         首页        期刊介绍        编 委 会        投稿指南        期刊订阅        广告服务         留言板          联系我们        English

 
 

在线办公平台

 
 

在线期刊

 
   当期目录
   论文检索
   过刊浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 
文章快速检索  
  高级检索
   期刊介绍
 

期刊介绍

       《钢铁》杂志创刊于1954年,由中国科学技术协会(CAST)主管,中国金属学会、钢铁研究总院和北京钢研柏苑出版有限责任公司主办,国内外公开发行。该杂志是中国冶金领域历史悠久、学术水平高的中文核心期刊之一,也是反映钢铁工业科技成就的主要刊物之一,现为月刊。干勇院士担任编委会主任委员,徐匡迪院士、殷瑞钰院士、张寿荣院士、翁宇庆院士为编委会顾问。《钢铁》设有由69名国内知名学者、企业家等组成的编委会,专家库有1600多位外审专家,强大的专家团队保证了《钢铁》的学术水平和文章质量。《钢铁》现为大16开本,88页,国内外公开发行,每期定价50元,全年600元。国内统一刊号:CN 11-2118/TF,国际标准刊号:ISSN 0449-749X,并拥有广告经营许可证。中文核心期刊冶金工业类23种期刊中排名第1;2019年公布的科技核心期刊核心影响因子为1.346,扩展影响因子为1.656。

《钢铁》的宗旨是面向冶金企业和院校,结合生产实际,坚持为中国钢铁工业生产建设服务,主要报道钢铁行业的最新科技成果、钢铁工业的科技成就、专业理论的应用研究、生产工艺的技术进步、品种质量的改善提高、新技术新产品的开发应用、企业经营管理经验等具有创新性的原创学术论文和专业理论应用研究等论文,以及高水平的综述性文章,传播钢铁行业科技工作者的创新知识,为钢铁行业从业者提供科技信息,以促进钢铁工业的可持续发展。《钢铁》的读者对象主要是从事钢铁冶金生产、管理、设计、科研、教学和钢材使用部门的科技人员和管理干部等。
《钢铁》设置的主要栏目有综合论述、原料与炼铁、炼钢、压力加工、钢铁材料、能源与环保、装备技术、技术交流等。每期邀请行业权威专家撰写综述文章,内容丰富新颖,参考价值较大。在选登文章时,优先刊登来自厂矿企业和院所结合的文章。经过60多年的精心打造,《钢铁》杂志已成为中国国内首屈一指的精品冶金科技期刊。

200510月《钢铁》入选由国家新闻出版总署创建的中国期刊方阵,名列双百74名;根据北京大学出版社公开发行的《中文核心期刊要目总览》上公布的信息表明,自1992年起,《钢铁》一直被中文核心期刊数据库收录,并且在2017版中在入选的23种冶金工业类学科的核心期刊中排名第一;《钢铁》还被国际著名检索机构Scopus收录;2013年、2015年《钢铁》连续两期入选中国科学技术协会精品科技期刊工程项目(第三期、第四期)。20122014年,《钢铁》连续3年被评为“中国国际影响力优秀学术期刊”。经国务院新闻办、国家新闻出版署审核备案,《钢铁》由《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》、《中国学术期刊综合评价数据库》来源期刊全文收录,《钢铁》被认定为《中国科学引文数据库》来源期刊。

 
据中国科技信息所和中科院文献情报中心统计分析,《钢铁》已被国际公认的综合性工程检索刊物化学文摘《CA》列为收录的中国科技期刊之一。日本的科学技术文献速报、俄国的文献杂志等也都收录了《钢铁》的文章。
《钢铁》一定会以竭诚为社会、为读者服务为己任,发扬传统,不断创新,争取为我国冶金行业的发展做出更大的贡献!

 
版权所有 © 《钢铁》编辑部 
地址:北京市海淀区学院南路76号 邮政编码:100081